ANSCHIESSEN 2024

Am Freitag, den 5. Januar dieses Jahres versammelten sich gegen 18 Uhr ca. 30

Schützenbrüder der Ricklinger Schützengesellschaft von 1853 auf dem Hof ihres Ver-
einslokals, der Ricklinger Bierquelle, zum alljährlichen „Jahresanschießen“. Hier er-
wartete die illustre Gesellschaft eine von Schützenschwester Heike Buntrock zube-
reitete hervorragende Erbsensuppe.

Nach dieser wohlschmeckenden Stärkung und einem kurzen Austausch der Anwe-
senden über die Erlebnisse der trainingsfreien Zeit bzw. Weihnachtsfeiertage sollte,
die ebenfalls traditionell am ersten Freitag des neuen Jahres stattfindende Jagd auf
die „Bebberken“ beginnen. Der Ricklinger Schützengesellschaft obliegt es diese welt-
weit nur in der Ricklinger Masch vorkommende äußerst scheue Kleintierart zu hegen
sowie zu pflegen und deren Bestand darf nur am ersten Freitagabend jeden Jahres
von Neumitgliedern der Schützengesellschaft reguliert werden. Langjährige und in
der Bebberkenjagd erfahren Mitglieder begleiteten das Treiben mit „klugen“ Rat-
schlägen. In diesem Jahr war allerdings der Zugang in die Masch aufgrund des Hoch-
wassers stark eingeschränkt, weshalb das von unserem Sportleiter Sebastian Bunt-
rock organisierte Treffen kurzerhand für eine Besichtigungstour der neu gebauten
Stadtbahntrasse nach Hemmingen genutzt wurde.
Dank eines unter anderem mit Glühwein gut ausgestatteten Proviantbollerwagens
fand die Jagdgesellschaft nach 90 Minuten „anstrengender Jagd“ und einigen Ver-
pflegungspausen, Asyl beim Schützenbruder Markus Kulz im Klubhaus des TuS Rick-
lingen. Markus hatte den Misserfolg der Jagdgesellschaft auch in diesem Jahr wohl
wieder erahnt und ein hervorragendes Grünkohlessen vorbereitet.

Nach dem Essen kam es unter den Anwesenden zu einigen philosophischen Dialogen
in denen aufgrund des Genusses von geistigen Getränken mehrere Ansätze zur Rettung
der Welt entwickelt wurden. Eine schöne Veranstaltung, welche wieder einmal bewiesen
hat, welch toller gemeinschaftlicher Umgang neben dem sportlichen Zielen in der Schüt-
zengesellschaft Ricklingen gepflegt wird. Abschließend nochmals ein Dank an Heike für
die leckere Suppe, Sebastian für die Organisation und Markus für den leckeren Grünkohl.